Mousse de yaourt à la rhubarbe
Miam la rhubarbe !
On a tous envie de bleuffe des convives, des amis, de la famille avec un dessert original. Pour réaliser une mousse de yaourt à la rhubarbe, pas besoin d'être un grand cuisinier, ayez juste les bons appareils, la bonne recette et le tour est joué !
Saviez-vous que la rhubarbe était une plante et non un fruit ? Elle s'appréte tant dans vos préparations culinaires sucrées que salées. En effet, on l'adore en dessert dans des tartes ou des crumbles, mais certains l'apprécient aussi à l'apéritif, en bouchées lorsqu'elle est mariée avec du fromage, ou du magret de canard. N'ayez plus peur : la rhubarbe peut être votre meilleur allié en cuisine.
A vos couteaux, vos tabliers... Cuisiner !
INGRÉDIENTS
• 350 g de yaourt de qualité
• 1 cuillière à soupe de crème épaisse
• 2 blancs d’oeuf
• 80 g de sucre cristal
• Arome d’amande amère
• 250 g de rhubarbe bien rouge
• 100 g de vergeoise
• 1 orange
ETAPE 1 : CUISSON
Commencer par bien laver la rhubarbe, et la tailler en segments de 10 cm. Ne pas l’éplucher. Presser l'orange pour en retirer tout le jus et tailler des zestes.
Préchauffer votre four vapeur SteamBoost à 90°C. Ajouter 15 cl d’eau sur la sole. La vapeur d'eau va rendre les tiges de rhubarbe fondante.
Etaler les tiges de rhubarbe dans un lèche frite, ajouter la vergeoise et l’orange (zeste et jus) puis enfourner environ 5-8 min en retournant à mi-cuisson, à 90° en utilisant la fonction vapeur intense (100% vapeur). La cuisson de la rhubarbe est assez rapide et délicate, car celle-ci peut se transformer en compote.
ETAPE 2 : LA PRÉPARATION
Mélanger à la spatule le yaourt, la crème et l’arôme d’amande amère. Juste avant de servir, monter les blancs en neige assez serrés avec le sucre cristal.
Mélanger délicatement au yaourt.
Servir avec la rhubarbe tiède.
BON APPETIT !