Crème brûlée et mini-financiers

Crème brûlée et mini-financiers

Recette de crème brulée maison et de mini-financiers, pour finir un repas en toute gourmandise. Facile à préparer, cette creme brulée sera parfaitement cuite grâce au four vapeur SteamBoost Electrolux, dont le chef pâtissier Jeffrey Cagnes dispose pour réaliser ces recettes. Tandis que les mini-financiers seront moelleux à l'intérieur avec une jolie couleur dorée à l'extérieur. 

Plus besoin de se poser la question : comment faire une crème brulée maison, sans la râter ? 

Astuce du chef : pour une crème brulée maison, sans chalumeau, utilisez pendant quelques minutes la fonction grill de votre four vapeur Electrolux.

Les ingrédients

Pour votre crème brulée maison : 120g de sucre semoule, 140g de jaune d'oeuf, 700g de crème UHT.

Pour vos mini-financiers : 100g de poudre d'amandes, 150g de sucre glace, 50g de farine, 150g de blancs d'oeufs, 120g de beurre noisette, 2g de vanille liquide.

Préparation de la crème brulée maison & mini-financiers.

Vous pouvez suivre les différentes étapes pour la crème brulée maison :

  • Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 160°
  • Chauffez à feu doux la crème, dans une casserole disposée sur votre plaque de cuisson Electrolux.
  • Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre.
  • Versez tout doucement la crème tièdie sur votre mélange oeufs/sucre.
  • Disposez la crème dans un grand plat oval ou dans de petits ramequins, tout en disposant dans un plat avec de l'eau chaude pour réaliser un bain marie.
  • Enfourner à 160° pendant 20 minutes. La crème doit légèrement trembloter et vous pouvez passer 5 minutes au gril pour avoir un aspect doré sur le dessus.

Vous pouvez suivre les différentes étapes pour les mini-financiers - pouvant être réalisées lors de la cuisson de votre crème brulée :

  • Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 220° (ou laissez votre four allumé après la cuisson de la crème brulée)
  • Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, avec la farine. 
  • Ajoutez les blancs tempérés avec une spatule et réalisez une pâte molle. 
  • Versez le beurre noisette en remuan bien à la spatule puis y ajoutez la vanille liquide. 
  • Garnissez au 3/4 des petits moules - préalablement beurrés. 
  • Enfournez à 200° pendant 10 minutes. 
  • Laissez refroidir avant de démouler vos financiers.

Conseil Electrolux : A déguster accompagnée d'une boule de glace de vanille. C'est tellement gourmand !