Four vapeur SteamBoost Série 800
Bienvenue chez Electrolux
Félicitations pour votre four vapeur Electrolux, de notre nouvelle gamme intuitive. Vous avez choisi un produit riche en innovation avec une véritable expertise professionnelle. Ingénieux et élégant, ce four vapeur a été conçu pour vous. Quand vous l’utilisez, vous pouvez donc être certain d’obtenir des résultats délicieux, à chacun de vos plats.
Accessoires
Votre nouveau four est fourni avec un éventail d'accessoires en accompagnement de vos préparations culinaires.
Vue d'ensemble du four
Familiarisez-vous avec votre nouveau four. Une fois que vous maîtrisez ses fonctions, il est temps de commencer à cuisiner.
- Bandeau de commandes
- Affichage
- Bac à eau
- Prise pour la Sonde à viande
- Résistance
- Éclairage
- Ventilateur
- Sortie du tuyau de détartrage
- Support de grille amovible
- Position des grilles
Présentation du bandeau de commandes
Le bandeau de commandes vous offre un accès facile à toutes les fonctions de votre appareil, pour préparer et cuisiner aisément tous vos ingrédients.
- MARCHE/ARRÊT
- Modes de cuisson ou Cuisson assistée
- Touche Retour
- Sélection de la température
- Programmes préférés
- Affichage
- Touche Haut
- Touche Bas
- Heure et fonctions supplémentaires
- Minuteur
- OK
Liste des modes de cuisson - de base et spécifiques
Choisissez parmi de nombreux modes de cuisson pour obtenir le meilleur résultat de cuisson possible. Les modes peuvent différer selon le modèle.
Présentation de l’affichage
Familiarisez-vous avec les symboles intuitifs de l'affichage.
- Mode de cuisson
- Heure
- Voyant de préchauffage
- Température
- Durée ou heure de fin de la fonction
Présentation de l’affichage
-
Minuteur
-
Heure
-
Durée
-
Heure de fin
-
Température.
-
Indication du temps
-
Calcul
-
Voyant de préchauffage
-
Préchauffage rapide
-
Poids automatique
-
Chaleur et tenir
Commencer
Pour un processus d'enregistrement aisé de votre nouvel appareil, suivez ces étapes.Avant que vos talents culinaires prennent une nouvelle dimension, laissez-nous vous aider avec la première configuration.
Branchez votre four, nettoyez-le et configurez les réglages avant de préparer vos premiers repas.
Pour optimiser l'utilisation de votre four et des accessoires, commencez par un nettoyage initial.
- Retirez les accessoires et les supports de grille amovibles.
-
Nettoyez les accessoires et l'intérieur du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
Ne lavez pas les accessoires au lave-vaisselle.
- Nettoyez la façade du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
- Remettez les accessoires et les supports de grille amovibles dans leur position initiale.
Configurez votre nouveau four à votre convenance.
Lorsque vous raccordez l'appareil à l'alimentation secteur ou après une coupure de courant, vous devez effectuer une configuration de base.
Configurez votre nouveau four à votre convenance.
Lorsque vous allumez votre four pour la première fois, le four vous demande de définir la Langue, le Affichage contraste, la Affichage luminosité et l’heure.
-
Appuyez sur
pour allumer le four. -
Sélectionnez votre Langue préférée. Appuyez sur
. -
Sélectionnez votre niveau préféré de Affichage contraste. Appuyez sur
. -
Sélectionnez votre niveau préféré de Affichage luminosité. Appuyez sur
. -
Réglez l’heure sur l’heure actuelle. Appuyez sur
.
Pour les meilleurs résultats lorsque vous cuisinez à la vapeur, réglez la dureté de l'eau sur la qualité de votre eau du robinet.
- Prenez les quatre bandes à changement de couleur fournies avec le kit vapeur du four.
-
Plongez toutes les zones de réaction des bandes dans l'eau pendant environ 1 seconde.
Ne mettez pas les bandes sous l'eau du robinet !
- Secouez les bandes pour éliminer l'excédent d'eau.
-
Au bout d'une minute, vérifiez la dureté de l'eau en vous reportant au tableau ci-dessous.
La couleur des zones de réaction continue de changer après une minute. Ne vérifiez pas la dureté de l'eau plus d'une minute après le test.
Bande de test Dureté de l'eau 1 2 3 4 Remarque : Si la dureté de l'eau dépasse les valeurs du tableau de dureté de l'eau, remplissez le bac à eau d'eau en bouteille. -
Réglez la dureté de l'eau sur l'affichage du four.
-
Utilisez
ou pour sélectionner le menu Réglages de base. Appuyez sur . -
Sélectionnez Dureté de l'eau. Appuyez sur
. -
Réglez la dureté de l'eau. Appuyez sur
.
-
Utilisez
Tableau de la plage des degrés de dureté de l'eau (dH) en fonction du dépôt calcaire et de la qualité de l'eau.
Dureté de l'eau | Dépôt calcaire (mmol/l) | Dépôt calcaire (mg/l) | Classification de l'eau | |
---|---|---|---|---|
Classe | dH | |||
1 | 0 - 7 | 0 - 1,3 | 0 - 50 | Douce |
2 | 7 - 14 | 1,3 - 2,5 | 50 - 100 | Moyennement dure |
3 | 14 - 21 | 2,5 - 3,8 | 100 - 150 | Dure |
4 | plus de 21 | plus de 3,8 | plus de 150 | Très dure |
Voyez comme il est facile de placer les accessoires à l'intérieur de votre four.
Les barres de guidage vous aident à insérer facilement la grille métallique.
Les barres de guidage vous aident à insérer en douceur un plateau de cuisson ou un plat profond.
Beau et propre. Utilisez un plateau de cuisson / plat profond pour recueillir le jus de cuisson s'égouttant de la grille métallique.
Commode. Grâce aux rails télescopiques, il devient encore plus facile de mettre ou de retirer les grilles, plateaux et plats.
-
Posez la grille métallique sur les rails télescopiques de sorte que les pieds soient dirigés vers le bas. La bordure surélevée autour de la grille métallique empêche le plat de glisser.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Commode. Grâce aux rails télescopiques, il devient encore plus facile de mettre ou de retirer les grilles, plateaux et plats.
-
Posez le plat à rôtir sur les rails télescopiques.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Beau et propre. Recueillez les jus de cuisson s'égouttant du plateau métallique avec un plat profond. Placez-les ensemble sur les rails télescopiques et voyez à quel point les accessoires s'imbriquent facilement.
-
Placez le plat à rôtir sur le rail télescopique.
-
Placez la grille métallique sur le plat à rôtir de sorte que les pieds de la grille métallique soient dirigés vers le bas.
La bordure surélevée autour de la grille métallique empêche le plat de glisser.
-
Poussez les rails télescopiques dans le four.
ATTENTION : Veillez à ce que les rails télescopiques soient complètement rentrés dans le four avant de fermer la porte.
Utilisation quotidienne
Que voulez-vous faire aujourd'hui ? Découvrez comment le faire.Parcourez le menu pour apprécier toutes les fonctions de votre four.
- Allumez le four.
-
Appuyez sur
ou pour sélectionner l’option du menu. -
Appuyez sur OK pour accéder au sous-menu ou pour accepter le réglage.
Important : À chaque point, vous pouvez revenir au menu principal avec
Réglez votre four pour obtenir les meilleurs résultats de cuisson. Les réglages peuvent différer selon le modèle.
Symbole / Élément du menu |
Description |
|
---|---|---|
Mise à l'heure |
Règle l'heure actuelle. | |
Indication du temps |
Affiche l’heure actuelle à l’écran après la désactivation du four. | |
Préchauffage rapide |
Diminue le temps de préchauffage. | |
Set + Go |
Pour définir une fonction et l’activer ultérieurement en appuyant sur un symbole. | |
Chaleur et tenir |
Maintient les aliments préparés au chaud pendant 30 minutes après la fin de la procédure de cuisson. | |
|
Permet de prolonger le temps de cuisson après la fin de la procédure de cuisson. | |
Affichage contraste |
Règle le contraste de l’affichage. | |
Affichage luminosité |
Règle la luminosité de l’affichage. | |
Langue |
Définit la langue du four. | |
Volume alarme |
Règle le volume des signaux sonores et des tonalités des touches. | |
Tonalité touches |
Active et désactive la tonalité des champs tactiles. Il n’est pas possible de désactiver la tonalité de MARCHE/ARRÊT. |
|
Son alarme/erreur |
Active et désactive les tonalités d'alarme. | |
Dureté de l'eau |
Définit la dureté de l'eau. | |
Nettoyage conseillé |
Vous rappelle quand le four doit être nettoyé. | |
Mode DEMO |
Active et désactive le mode démonstration. Code d’activation / désactivation : 2 468. | |
Maintenance |
Affiche la version et la configuration du logiciel. | |
Réglages usine |
Restaure les réglages d’usine. |
Votre four peut vous aider pour quantités de choses. Trouvez et utilisez la fonction la plus utile pour vous aujourd'hui.
- Allumez le four.
-
Appuyez sur
. - Sélectionnez le menu Modes de cuisson.
-
Sélectionnez un mode de cuisson. Appuyez sur
. -
Réglez la température. Appuyez sur
. L’écran affiche la barre de l’indicateur de préchauffage pendant que la température augmente.
Votre four surveille le temps de cuisson pour vous.
- le temps de cuisson avec la fonction Durée (maximum 23 h 59 min),
- l’heure lorsque le mode de cuisson s’achève avec la fonction Fin (23 h 59 min plus tard au maximum).
Le four s’éteint automatiquement lorsque la fonction Fin s’achève.
Vous pouvez utiliser les deux fonctions simultanément pour allumer et éteindre automatiquement le four à une heure donnée.
Durée et Fin ne fonctionnent pas si vous utilisez le Sonde à viande.
- Sélectionnez un mode de cuisson.
-
Appuyez sur
à plusieurs reprises pour sélectionner la fonction Durée ou la fonction Fin. -
Appuyez sur
ou pour régler la durée. Appuyez sur . Remarque : Pour réinitialiser la durée, appuyez simultanément suret . - En option: Pour utiliser simultanément Durée et Fin, répétez les étapes 2 et 3.
- Un signal sonore retentit.
- L'écran affiche un message.
- Si la fonction Fin est active, le four s'éteint.
Le plat n'est pas prêt ? Prolongez le temps de cuisson au besoin.
Prolongement de la cuisson ne peut pas être utilisée avec le Sonde à viande.
-
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, un signal sonore retentit. Appuyez sur n’importe quel symbole.
L'écran affiche un message.
-
Appuyez sur :
-
pour activer la fonction ; -
pour annuler.
-
-
Régler l'heure. Appuyez sur
.
Maintient les aliments préparés au chaud à 80 °C pendant 30 minutes après la fin de la procédure de cuisson.
Vous pouvez activer ou désactiver la fonction Chaleur et tenir dans le menu Réglages de base. La fonction reste active si vous changez le mode de cuisson sélectionné.
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson.
- Réglez la température au-delà de 80 °C.
-
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique Chaleur et tenir. -
Appuyez sur
.
Préparez votre journée. Réglez le mode de cuisson et activez-le ultérieurement d'une simple pression sur un symbole.
Vous pouvez activer ou désactiver la fonction Set + Go dans le menu Réglages de base.
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson.
-
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique Durée. - Régler l'heure.
-
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'affichage indique Set + Go. -
Appuyez sur
pour confirmer. Set + Go est réglé. -
Appuyez sur n’importe quel symbole (sauf
) pour lancer le mode de cuisson prédéfini. Important : Le Touches verrouil. est activé lorsque le mode de cuisson est actif.
Laissez votre four faire un compte à rebours des minutes.
La durée maximale du compte à rebours est de 2 h 30 min. Le compte à rebours n’affecte pas le fonctionnement du four.
-
Appuyez sur
sur le bandeau de commande. -
Utilisez
ou pour régler les minutes. Appuyez sur .
Laissez votre four vous aider à préparer des plats parfaits.
- Allumez le four.
-
Appuyez sur
. - Sélectionnez Cuisson assistée.
-
Sélectionnez une catégorie d’aliments. Appuyez sur
. - Sélectionnez un plat dans la liste.
Utilisez les fonctions de cuisson à la vapeur pour préparer des plats délicieux et préserver simultanément les nutriments et la saveur.
Ne mettez pas de liquide inflammable ou à base d'alcool dans le bac à eau.
Utilisez uniquement de l'eau du robinet froide. N'utilisez pas d'eau filtrée (déminéralisée) ou distillée. N'utilisez pas d'autres liquides.
- Appuyez sur le couvercle du bac à eau pour l'ouvrir.
-
Remplissez le bac à eau d'eau froide jusqu'au niveau maximum (950 ml environ).
ATTENTION : Ne remplissez pas le bac à eau au-delà de sa capacité maximum. Il y a un risque de fuite d'eau, de débordement et d'endommagement du mobilier.Un signal sonore ou un message sur l'affichage indique quand le bac à eau est plein.
- Poussez le bac à eau dans sa position initiale.
- Allumez le four.
- Réglez un mode de cuisson vapeur et la température.
-
Optionnel : réglez le temps de cuisson avec la fonction
Durée ou la fonction Fin. -
Attendez la fin de la cuisson vapeur.
La vapeur apparaît au bout de deux minutes environ, et un signal sonore retentit quand le four atteint la température réglée. Un second signal retentit à la fin du temps de cuisson.ATTENTION : Risque de brûlure.
Faites attention en ouvrant la porte du four lorsque cette fonction est active. De la vapeur peut s'échapper.
-
Éteignez le four.
Le four s'éteint automatiquement si la fonction Fin est utilisée.
-
Videz le bac à eau une fois la cuisson vapeur terminée.
Référez-vous aux instructions de vidange du bac à eau.ATTENTION : Risque de brûlure.
Faites attention lorsque vous videz le bac à eau. Le four peut être chaud.
- Lorsque le four est chaud, essuyez le fond de la cavité pour éliminer la condensation.
-
Laissez le four sécher complètement en laissant la porte ouverte.
Vous pouvez accélérer le séchage. Fermez la porte et préchauffez le four avec la fonction Modes de cuisson > Chaleur tournante à 150 °C pendant environ 15 minutes.
Préparez tous types d'aliments, qu'ils soient frais ou congelés. Vous pouvez cuisinier, réchauffer, décongeler, pocher ou blanchir des légumes, des viandes, du poisson, des pâtes, du riz, de la semoule et des œufs.
- Utilisez le second gradin.
-
Sélectionnez le menu Modes de cuisson > Vapeur intense et réglez la température sur 99 °C, sauf recommandation contraire.
ATTENTION : Assurez-vous que le bac à eau n'est pas vide.Avertissement : Faites attention en ouvrant la porte du four lorsque cette fonction est active. De la vapeur peut s'échapper.
Cuisinez simultanément de la viande, des légumes et des plats d'accompagnement.
- Allumez le four.
- Sélectionnez la fonction Modes de cuisson > Turbo gril et réglez la durée et la température appropriées pour rôtir la viande.
- Mettez les légumes et garnitures au four.
-
Baissez la température du four jusqu'à environ 90 °C.
Ouvrez la porte du four jusqu'à la première position pendant les 15 premières minutes.
-
Sélectionnez la fonction Modes de cuisson > Vapeur intense et réglez la durée et la température appropriées.
ATTENTION : Assurez-vous que le bac à eau n'est pas vide.
- Cuisez tous les plats ensemble jusqu'à ce qu'ils soient prêts.
La stérilisation n'a jamais été aussi simple. Stérilisez vos biberons ou autres récipients dans le four.
- Placez les contenants sens dessus dessous au centre de la grille sur le premier gradin.
- Remplissez le bac à eau d'eau du robinet froide jusqu'au maximum.
-
Sélectionnez le menu Modes de cuisson > Vapeur intense et réglez la durée sur 40 minutes.
Avertissement : Faites attention en ouvrant la porte du four lorsque cette fonction est active. De la vapeur peut s'échapper.
La Sonde à viande vous aide à cuisiner vos plats à point.
La Sonde à viande mesure la température à l'intérieur des aliments. Lorsque les aliments sont à la bonne température, le four s'éteint.
Deux températures doivent être réglées pour utiliser la Sonde à viande :
- La température du four (minimum 120 °C).
- La température à cœur de l'aliment.
Le four calcule une heure de fin de cuisson approximative. Celle-ci dépend de la quantité d'aliments, du mode de cuisson sélectionné et des températures réglées.
Instructions pour le meilleur résultat :
-
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
-
La Sonde à viande ne peut pas être utilisée pour les plats liquides.
-
Pendant la cuisson, la Sonde à viande doit rester dans le plat et la fiche dans la prise.
Le Sonde à viande vous permet de mesurer la température à l'intérieur des aliments.
- Allumez le four.
-
Insérez la pointe du Sonde à viande au centre de la viande ou du poisson, dans la partie la plus épaisse (si possible).
Assurez-vous qu’au moins 3/4 du Sonde à viande est dans le plat.
-
Insérez la fiche du Sonde à viande dans la prise située dans le cadre avant du four. L'affichage indique le symbole Sonde à viande.
-
Pour définir la température à cœur de l’aliment, appuyez sur
ou pendant moins de 5 secondes. Vous pouvez modifier la température à cœur des aliments à tout moment. - Sélectionnez un mode de cuisson et, si nécessaire, la température du four.
Appuyez sur n’importe quel symbole pour arrêter le signal sonore.
Le Sonde à viande est chaud. Soyez prudent lorsque vous débranchez le Sonde à viande et le retirez des aliments.
La Sonde à viande vous aide à mesurer la température à l'intérieur des aliments.
- Allumez le four.
- Placez la moitié des ingrédients dans un plat de cuisson.
-
Insérez la pointe de la Sonde à viande exactement au centre du ragoût. La Sonde à viande ne doit pas bouger pendant la cuisson. Utilisez des ingrédients solides pour stabiliser la Sonde à viande et supporter la poignée en silicone sur le bord du plat de cuisson.Important : Ne laissez pas la pointe de la Sonde à viande toucher le fond du plat de cuisson.
- Recouvrez la Sonde à viande avec le reste des ingrédients.
-
Insérez la fiche de la Sonde à viande dans la prise située dans le cadre avant du four. L'affichage indique le symbole Sonde à viande.
-
Pour définir la température à cœur de l’aliment, appuyez sur
ou pendant moins de 5 secondes. Vous pouvez modifier la température à cœur des aliments à tout moment. - Sélectionnez un mode de cuisson et, si nécessaire, la température du four.
Appuyez sur n’importe quel symbole pour arrêter le signal sonore.
La Sonde à viande est chaude. Soyez prudent lorsque vous débranchez la Sonde à viande et la retirez des aliments.
À court de temps ? La fonction Préchauffage rapide permet d'atteindre la température de votre choix encore plus rapidement.
Sachez quand votre four atteint la bonne température.
Lorsque vous activez un mode de cuisson, la barre apparaît sur l'affichage. La barre illustre la montée en température.
Lorsque le four atteint la température choisie, le signal sonore retentit 3 fois, et la barre clignote et disparaît.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réchauffer les aliments, les garder chauds ou réchauffer des assiettes.
Lorsque vous éteignez le four, l’affichage indique la température actuelle tant qu’il reste de la chaleur.
Votre four est fourni avec un assortiment de recettes automatiques. Sélectionnez le plat que vous souhaitez cuisiner et suivez les consignes sur l'affichage.
- Allumez le four.
-
Sélectionnez Recettes dans le menu principal. Appuyez sur
. -
Sélectionnez la catégorie et le plat. Appuyez sur
. -
Sélectionnez une recette. Appuyez sur
.
Gagnez du temps lorsque vous cuisinez vos aliments préférés : conservez les réglages souhaités en les enregistrant comme programme favori.
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson ou un programme automatique.
-
Appuyez à plusieurs reprises sur
jusqu’à ce que l’afficheur indique SAUVEGARDER. L’afficheur indique la première position de mémoire libre. -
Sélectionnez une position de mémoire :
- Appuyez sur
pour sélectionner la première position de mémoire libre ; - Appuyez sur
ou pour changer la position et l’écraser. Appuyez sur pour confirmer.
La première lettre du nom du programme clignote. - Appuyez sur
-
Appuyez sur
ou pour changer la lettre. -
Appuyez sur
pour confirmer. La lettre suivante clignote. - Répétez les étapes 6 et 7 jusqu'à ce que le nom du programme soit complet.
-
Appuyez et maintenez
enfoncé pour enregistrer le programme. Vous pouvez modifier le nom d’un programme dans le menu Entrer nom du programme.
Utilisez votre programme enregistré favori pour gagner du temps lorsque vous cuisinez.
- Allumez le four.
-
Sélectionnez le menu d’affichage Programmes préférés. Appuyez sur
. -
Sélectionnez le nom de votre programme favori. Appuyez sur
.
Lorsque la Sécurité enfants est activée, le four ne peut être allumé accidentellement.
-
Appuyez sur
pour activer l'affichage. -
Appuyez simultanément sur
et jusqu'à ce qu'un message s'affiche.
Lorsque le Touches verrouil. est activé, la fonction de cuisson sélectionnée ne peut être changée accidentellement.
-
Activez le Verrouillage de fonction :
- Allumez le four.
- Sélectionnez un mode de cuisson ou un réglage.
-
Appuyez à plusieurs reprises sur
jusqu’à ce que l’afficheur indique Touches verrouil.. -
Appuyez sur
pour confirmer.
-
Désactivez le Touches verrouil. :
-
Appuyez sur
. L'écran affiche un message. -
Appuyez à nouveau sur
. -
Appuyez sur
pour confirmer.
Le Verrouillage de fonction se désactive également lorsque vous éteignez le four.
-
Appuyez sur
Votre four s'éteint automatiquement après une certaine période d'inactivité.
Par mesure de sécurité, le four s'éteint automatiquement au bout d'un certain temps si un mode de cuisson est actif et que vous ne changez aucun réglage.
Délai avant l'arrêt automatique à différentes températures.
Température (°C) | Heure d'arrêt (h) |
---|---|
30 - 115 | 12,5 |
120 - 195 | 8,5 |
200 - 230 | 5,5 |
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidissement se met automatiquement en marche pour refroidir les surfaces du four.
Si vous éteignez le four, le ventilateur de refroidissement continue à fonctionner jusqu’à ce que le four refroidisse.
Économisez de l'énergie sans effort lors de vos préparations culinaires quotidiennes.
Fonctions du four qui vous aident à économiser de l'énergie :
- Le ventilateur
- Dans la mesure du possible, utilisez les fonctions de chaleur tournante pour économiser de l'énergie.
- Chaleur tournante humide
- Cette fonction est conçue pour économiser l'énergie. L'éclairage s'éteint automatiquement au bout de 30 secondes. Vous pouvez rallumer l'éclairage, mais cela réduira les économies d'énergie.
- Cuisson avec l'éclairage éteint
- Vous pouvez éteindre l'éclairage pendant la cuisson. Ne l'allumez que lorsque vous en avez besoin.
- Utilisation de la chaleur résiduelle
- Si le temps de cuisson es réglé avec la fonction Durée ou Fin et qu'il est supérieur à 30 minutes, le four éteint les éléments chauffants plus tôt dans certaines fonctions du four. Le ventilateur et l'éclairage continuent de fonctionner.
Lorsque la durée de cuisson est supérieure à 30 minutes, et que la fonction Durée ou Fin n'est pas réglée, réduisez la température du four à un minimum de 3 - 10 minutes avant la fin du temps de cuisson (selon la durée de la cuisson).
Lorsque vous éteignez le four, l'affichage montre la chaleur résiduelle. Utilisez la chaleur résiduelle pour réchauffer les aliments, les décongeler, les garder chauds ou réchauffer des assiettes.
Conseils d'ordre général pour économiser l'énergie :
- Veillez à ce que la porte du four soit bien fermée lorsqu'il fonctionne.
- N'ouvrez pas la porte trop souvent pendant la cuisson.
- Gardez le joint de porte propre et veillez à ce qu'il soit bien fixé en place.
- Utilisez de préférence des plats en métal.
- Dans la mesure du possible, ne préchauffez pas le four avant de placer les aliments à l'intérieur.
- Lorsque vous préparez plusieurs plats pour une même occasion, les pauses entre deux cuissons doivent être aussi courtes de possible.
Nettoyage et entretien
Découvrez quand et comment nettoyer votre appareil. Un appareil propre et bien entretenu améliore la fiabilité et les résultats de cuisson.Découvrez quand et comment nettoyer votre four.
Quand nettoyer le four
Après chaque utilisation :
- Nettoyez le four à la main, ou utilisez la fonction Nettoyage vapeur.
Important : La graisse accumulée ou d'autres résidus alimentaires peuvent entraîner un départ de feu. Le risque est particulièrement élevé pour la poêle à griller.
- Nettoyez les accessoires utilisés.
Après chaque utilisation de vapeur :
- Essuyez l'humidité de la cavité du four.
- Videz le bac à eau.
Après une utilisation fréquente de vapeur :
- Rincez le circuit de génération de vapeur.
Quand le rappel associé s'affiche :
- Nettoyez le four avec la fonction Nettoyage vapeur Plus.
- Détartrez le circuit de génération de vapeur.
Si nécessaire :
- Nettoyez le four avec la fonction Nettoyage vapeur ou la fonction Nettoyage vapeur Plus.
Important : Si vous désactivez le rappel de nettoyage (Nettoyage conseillé), n'oubliez pas de nettoyer le four régulièrement.
- Essuyez l'humidité de la cavité du four.
- Nettoyez la façade du four.
- Nettoyez la vitre interne de la porte.
- Remplacez l'éclairage.
Comment nettoyer le four à la main
- Assurez-vous que le four est froid avant de le nettoyer, sans quoi la vitre de la porte peut se briser.
- Nettoyez la cavité du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent neutre. N'utilisez pas de produits abrasifs, d'éponges abrasives, de solvants ou d'objets métalliques.
- Pour le nettoyage des surfaces métalliques, utilisez un agent nettoyant dédié.
- Nettoyez les salissures tenaces avec un produit de nettoyage destiné aux fours.
- Nettoyez la façade du four avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de détergent doux.
- Ne nettoyez pas l'émail catalytique (le cas échéant) avec un détergent.
Comment nettoyer les accessoires
- Nettoyez les accessoires avec un chiffon doux et un mélange d'eau tiède et de produit nettoyant. Ne lavez pas les accessoires au lave-vaisselle.
- Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les nettoyez pas avec des produits agressifs ou des objets pointus, ou au lave-vaisselle. Cela peut abîmer le revêtement anti-adhérent.
- Ne lavez pas les rails télescopiques au lave-vaisselle, et ne les lubrifiez pas.
Utilisez les produits de nettoyage recommandés pour obtenir de bons résultats et un four comme neuf.
Vous pouvez acheter nos produits dans la boutique en ligne Electrolux et dans les meilleurs magasins physiques.
Lorsque l'affichage indique un rappel de nettoyage, cela signifie que le nettoyage est nécessaire.
Lorsque l'icône de nettoyage conseillé apparaît, utilisez la fonction Nettoyage vapeur Plus pour nettoyer votre four.
Vous activez ou désactivez le rappel de nettoyage dans le menu Réglages de base > Nettoyage conseillé.
Nettoyez régulièrement le four pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
Utilisez la fonction Nettoyage vapeur pour nettoyer l'appareil lorsqu'il est légèrement sale et non brûlé à plusieurs reprises. La durée de la fonction est d’environ 30 minutes. Le four doit sécher pendant une heure au maximum après la fin de la fonction.
Lorsque la fonction de nettoyage vapeur est active, l’éclairage du four est éteint.
- Enlevez les accessoires et le support de la grille pour nettoyer les parois latérales.
- Enlevez autant de saleté que possible à la main.
-
Remplissez le bac d’eau avec de l’eau froide jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Un signal sonore ou un message sur l’afficheur indiquent que le bac d’eau est plein.
- Sélectionnez le menu Nettoyage > Nettoyage vapeur et activez la fonction.
- Un signal sonore retentit lorsque la fonction s’achève. Appuyez sur n’importe quel symbole pour désactiver le signal sonore.
- Après le processus de nettoyage, essuyez la cavité du four avec une éponge à la surface non abrasive. Vous pouvez utiliser de l’eau chaude.
-
Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Il faut environ une heure pour que le four sèche.Remarque : Vous pouvez accélérer le séchage. Fermez la porte et préchauffez le four avec la fonction Modes de cuisson > Chaleur tournante à la température de 150 °C pendant environ 15 minutes.Important : Pour obtenir l’effet maximal du nettoyage vapeur, nettoyez manuellement le four immédiatement après la fin de la fonction de nettoyage vapeur.
Nettoyez régulièrement le four pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
Utilisez la fonction Nettoyage vapeur Plus pour nettoyer la saleté tenace à l'aide d'un produit de nettoyage pour four. La durée de la fonction est d’environ 75 minutes. Le four doit sécher pendant une heure au maximum après la fin de la fonction.
Lorsque la fonction de nettoyage vapeur est active, l’éclairage du four est éteint.
- Enlevez les accessoires et le support de la grille pour nettoyer les parois latérales.
- Enlevez autant de saleté que possible à la main.
-
Remplissez le bac d’eau avec de l’eau froide jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Un signal sonore ou un message sur l’afficheur indiquent que le bac d’eau est plein.
- Vaporisez uniformément un détergent approprié dans la cavité du four, sur les éléments en émail et en acier.
-
Sélectionnez Nettoyage > Nettoyage vapeur Plus et activez la fonction.
La première partie de la fonction s’achève après environ 50 minutes.
-
Appuyez sur
. - Suivez les instructions indiquées sur l’afficheur.
- Essuyez la cavité du four avec une éponge à la surface non abrasive. Utilisez de l’eau chaude ou des détergents adaptés au four.
-
Appuyez sur
. La dernière étape de la fonction commence. La durée de cette étape est d’environ 25 minutes. - Essuyez la cavité du four avec une éponge à la surface non abrasive. Utilisez de l’eau chaude.
-
Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Il faut environ une heure pour que le four sèche.Remarque : Vous pouvez accélérer le séchage. Fermez la porte et préchauffez le four avec la fonction Modes de cuisson > Chaleur tournante à la température de 150 °C pendant environ 15 minutes.Important : Pour obtenir l’effet maximal du nettoyage vapeur, nettoyez manuellement le four immédiatement après la fin de la fonction de nettoyage vapeur. La saleté tenace est plus facile à enlever.
Retirez le support de grille pour un nettoyage facile et prendre soin de votre four.
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Tirez avec précaution les supports vers le haut et sortez-les de la prise avant.
- Écartez l'avant du support de grille de la paroi latérale.
- Sortez les supports de la prise arrière.
- Installez les supports de grille selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Retirez la porte pour nettoyer les plaques de verre internes ou pour procéder à l'entretien de la porte.
- Ouvrez la porte en grand.
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Appuyez complètement sur les leviers de blocage (A) sur les deux charnières de la porte.
- Fermez la porte jusqu'à la première position ouverte, à un angle d'environ 70°.
- Tenez la porte en plaçant vos mains de chaque côté et soulevez-la en la tirant en biais vers le haut.
- Posez la porte, face extérieure vers le bas, sur un linge doux posé sur une surface stable.
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Appuyez sur les côtés de la garniture de porte (B) pour ouvrir l'attache et ôtez doucement la garniture de la porte.
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Ôtez les vitres une par une : en tenant chaque vitre par le haut, tirez-la vers le haut pour la faire sortir du guide.
- Nettoyez la vitre à l'eau savonneuse. Essuyez soigneusement la vitre.
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Remontez la porte selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse. Installez la plus petite vitre avant la plus grande.
Avertissement : Risque de surchauffe. Assurez-vous que les vitres sont insérées dans la bonne position, sans quoi la surface de la porte peut surchauffer.
Si l'éclairage de votre four baisse, vérifiez l'ampoule du haut et remplacez-la si nécessaire.
- Risque d'électrocution ! Éteignez le four avant de procéder.
- L'éclairage peut être chaud.
- Éteignez le four.
- Attendez que le four ait refroidi.
- Débranchez le four.
- Placez un chiffon au fond de la cavité.
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Tournez le diffuseur en verre de l'éclairage pour le retirer.
- Retirez l'anneau en métal et nettoyez le diffuseur en verre.
- Remplacez l'éclairage par une ampoule adaptée résistant à une température de 300 °C.
- Replacez l'anneau en métal sur le diffuseur en verre.
- Replacez le diffuseur en verre sur l'éclairage.
Si l'éclairage de votre four baisse, vérifiez l'ampoule latérale et remplacez-la si nécessaire.
- Risque d'électrocution ! Éteignez le four avant de procéder.
- L'éclairage peut être chaud.
- Éteignez le four.
- Attendez que le four ait refroidi.
- Débranchez le four.
- Placez un chiffon au fond de la cavité.
- Sortez le support de grille gauche pour accéder à l'éclairage.
- Utilisez un tournevis Torx 20 pour démonter le diffuseur.
- Enlevez et nettoyez le cadre en métal et le joint du diffuseur.
- Remplacez l'éclairage par une ampoule adaptée résistant à une température de 300 °C.
- Replacez le cadre en métal et le joint du diffuseur. Serrez les vis.
- Replacez le support de grille gauche.
Maintenez un four propre en permanence. Videz le bac d'eau avec la fonction Vidange du réservoir après avoir cuisiné à la vapeur.
La durée de la fonction est d’environ 6 minutes. L’éclairage est éteint dans cette fonction.
- Retirez tous les accessoires.
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Sélectionnez Nettoyage > Vidange du réservoir.
L’interface utilisateur vous guide tout au long de la procédure.
- Placez la plaque de cuisson sur le premier niveau.
-
Appuyez sur
. - Une fois la procédure terminée, retirez la plaque de cuisson.
Rincez régulièrement le système de génération de vapeur pour garantir de bons résultats de cuisson.
La durée de la fonction Rinçage est d’environ 30 minutes.
Lorsque la fonction est active, l’éclairage du four est éteint.
- Retirez tous les accessoires.
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Sélectionnez le menu Nettoyage > Rinçage et activez la fonction.
L’interface utilisateur vous guidera tout au long de la procédure.
- Placez la plaque de cuisson sur le premier niveau.
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Appuyez sur
. -
Remplissez le bac d’eau avec de l’eau fraîche jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Un signal sonore ou un message sur l’afficheur indiquent que le bac d’eau est plein.
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Appuyez sur
. - Retirez la plaque de cuisson une fois la fonction terminée.
Continuez de préserver une bonne diffusion de vapeur : détartrez lorsque votre four indique qu'il est temps.
Pour prévenir l'accumulation de calcaire dans le système de génération de vapeur, nettoyez le circuit de génération de vapeur dès que le four affiche un rappel de détartrage.
Le calcaire s'accumule dans le générateur de vapeur en raison de la teneur de l'eau en calcium. L'accumulation de calcaire peut avoir un effet négatif sur la qualité de la vapeur, la performance du générateur de vapeur, et la qualité des aliments.
Vous devez détartrer régulièrement le système de génération de vapeur afin d'utiliser les fonctions de cuisson à la vapeur. Le rappel de détartrage vous sert d'aide-mémoire.
Lorsqu'il est temps d'utiliser la fonction Détartrage, un rappel apparaît sur l'affichage chaque fois que vous éteignez le four.
Il n'est pas possible d'éteindre le rappel de détartrage.
Il y a deux types de rappels :
- Le faible rappel vous indique que vous devriez lancer un cycle de Détartrage.
- Le rappel fort vous oblige à effectuer un Détartrage.
Important : Si vous ne détartrez pas le four quand le rappel fort est allumé, vous ne pouvez pas utiliser les fonctions vapeur.
Détartrez régulièrement le système de génération de vapeur pour continuer à obtenir de bons résultats de cuisson.
La durée de la procédure complète de détartrage est d’environ 2 heures.
Lorsque la fonction Détartrage est active, l’éclairage du four est éteint.
- Retirez tous les accessoires.
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Sélectionnez Nettoyage > Détartrage et activez la fonction.
L’interface utilisateur vous guidera tout au long de la procédure.
- Vérifiez que le bac d'eau est vide.
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Appuyez sur
. - Placez la plaque de cuisson sur le premier niveau.
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Appuyez sur
. - Mettez 250 ml de détartrant dans le bac d’eau.
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Remplissez la partie restante du bac d’eau avec de l’eau jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Un signal sonore ou un message sur l’afficheur indiquent que le bac d’eau est plein.
- Insérez le bac d'eau.
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Appuyez sur
. La première étape de la fonction Détartrage commence. La durée de cette étape est d’environ 1 heure 40 minutes. - Une fois la première partie terminée, videz la plaque de cuisson et remettez-la sur le premier niveau.
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Appuyez sur
. -
Remplissez le bac d’eau avec de l’eau jusqu’au niveau maximum (environ 950 ml).
Un signal sonore ou un message sur l’afficheur indiquent que le bac d’eau est plein.
- Insérez le bac d'eau.
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Appuyez sur
. Le deuxième étape de la fonction Détartrage commence. La durée de cette étape est d’environ 35 minutes. - Une fois la deuxième partie terminée, retirez la plaque de cuisson.
- Si la cavité du four est humide ou mouillée, essuyez-la avec un chiffon sec.
- Laissez le four sécher complètement avec la porte ouverte.
Vidéos de prise en main
Découvrez comment tirer le meilleur parti de votre appareil grâce à nos vidéos pratiques et ludiques.
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Comment utiliser les différents niveaux de vapeur de votre four encastrable, adaptés à tous vos plats ?
Comment utiliser les différents niveaux de vapeur de votre four encastrable, adaptés à tous vos plats ?
Step by step of steam programs in your oven and how to change steam levels in your oven.
Découvrez les programmes vapeur, étape par étape, de votre four Electrolux et comment changer ces derniers pour trouver celui adapté à votre préparation culinaire.
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Comment préparer votre poisson à la vapeur ? Découvrea la recette d'une daurade et sa croûte salée, réalisée avec un four vapeur.
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Fonctions
Cuisson vapeur ou pour rôtir avec SteamBoost
Quatre niveaux de vapeur pour sublimer le goût des aliments
Votre four SteamBoost utilise quatre niveaux de vapeur différents. Un pour la cuisson vapeur, un pour le mijotage, un pour un léger croustillant et un pour rôtir vos préparations. Ainsi, le four Electrolux vous permet de créer du pain croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur mais aussi des rôtis juteux et de succulents plats de poisson.
Préservation du goût, de la texture et des nutriments
La cuisson vapeur signifie que vous pouvez baisser les températures et préserver ainsi le goût, la texture et les nutriments de chaque ingrédient de votre recette.
Cuisson précise grâce à notre sonde de cuisson
Suivi précis pour des résultats parfaits
La sonde de cuisson vous permet de suivre précisément la cuisson de vos plats et d'obtenir les résultats parfaits, selon vos souhaits. Lorsque votre four a atteint la bonne température, il termine le processus de cuisson de votre plat en toute autonomie.
Cuisson fiable et précise
La sonde de cuisson mesure la température à cœur de votre plat pour des résultats parfaits, à chaque fois.
Affichage intuitif et Cuisson assistée
Affichage intuitif
Notre écran LCD avec le mode Cuisson Assistée vous accompagne dans la réalisation de votre repas. Sélectionnez le plat : le four définit la durée et la température, à votre place. Et si nécessaire, il est facile d’ajuster manuellement les réglages, qu'ils soient personnalisés et propres à votre goût. La garantie de résultats constamment impressionnants.
Cuisson assistée pour des résultats sublimés
Sélectionnez les aliments que vous souhaitez cuire : cette fonction du four vous fournit les conseils de chefs pour sublimer les saveurs de chaque ingrédient de votre recette. Vous les préférez un peu différents ou plus croustillants ? Aucun problème. La température et la durée peuvent être ajustées selon vos souhaits. C'est aussi possible de profiter de réglages prédéfinis et d’un préchauffage rapide automatique.
Gagnez du temps avec la fonction Préchauffage Rapide
Préchauffage Rapide au sein de votre four Electrolux
La fonction Préchauffage Rapide, comme son nom l'indique, préchauffe le four plus vite que les fours standards. L'idéal pour gagner du temps en cuisine !
Une cuisson rapide, efficace et homogène
Des aliments cuits uniformément
La circulation de l'air chaud cuit vos aliments uniformément où qu'ils soient placés dans le four Electrolux.
Température de cuisson réduite
La température de cuisson peut être réduite jusqu'à 20 %. Les avantages ? Gain de temps et économies d'energie, comparé au chauffage haut/bas.
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