Crème brûlée et mini-financiers
Recette de crème brulée maison et de mini-financiers, pour finir un repas en toute gourmandise. Facile à préparer, cette creme brulée sera parfaitement cuite grâce au four vapeur SteamBoost Electrolux, dont le chef pâtissier Jeffrey Cagnes dispose pour réaliser ces recettes. Tandis que les mini-financiers seront moelleux à l'intérieur avec une jolie couleur dorée à l'extérieur.
Plus besoin de se poser la question : comment faire une crème brulée maison, sans la râter ?
Astuce du chef : pour une crème brulée maison, sans chalumeau, utilisez pendant quelques minutes la fonction grill de votre four vapeur Electrolux.
Les ingrédients
Pour votre crème brulée maison : 120g de sucre semoule, 140g de jaune d'oeuf, 700g de crème UHT.
Pour vos mini-financiers : 100g de poudre d'amandes, 150g de sucre glace, 50g de farine, 150g de blancs d'oeufs, 120g de beurre noisette, 2g de vanille liquide.
Préparation de la crème brulée maison & mini-financiers.
Vous pouvez suivre les différentes étapes pour la crème brulée maison :
- Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 160°
- Chauffez à feu doux la crème, dans une casserole disposée sur votre plaque de cuisson Electrolux.
- Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Versez tout doucement la crème tièdie sur votre mélange oeufs/sucre.
- Disposez la crème dans un grand plat oval ou dans de petits ramequins, tout en disposant dans un plat avec de l'eau chaude pour réaliser un bain marie.
- Enfourner à 160° pendant 20 minutes. La crème doit légèrement trembloter et vous pouvez passer 5 minutes au gril pour avoir un aspect doré sur le dessus.
Vous pouvez suivre les différentes étapes pour les mini-financiers - pouvant être réalisées lors de la cuisson de votre crème brulée :
- Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 220° (ou laissez votre four allumé après la cuisson de la crème brulée)
- Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, avec la farine.
- Ajoutez les blancs tempérés avec une spatule et réalisez une pâte molle.
- Versez le beurre noisette en remuan bien à la spatule puis y ajoutez la vanille liquide.
- Garnissez au 3/4 des petits moules - préalablement beurrés.
- Enfournez à 200° pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler vos financiers.
Conseil Electrolux : A déguster accompagnée d'une boule de glace de vanille. C'est tellement gourmand !