Crème brûlée et mini-financiers

Recette de crème brulée maison et de mini-financiers, pour finir un repas en toute gourmandise. Facile à préparer, cette creme brulée sera parfaitement cuite grâce au four vapeur SteamBoost Electrolux, dont le chef pâtissier Jeffrey Cagnes dispose pour réaliser ces recettes. Tandis que les mini-financiers seront moelleux à l'intérieur avec une jolie couleur dorée à l'extérieur. 

Plus besoin de se poser la question : comment faire une crème brulée maison, sans la râter ? 

Astuce du chef : pour une crème brulée maison, sans chalumeau, utilisez pendant quelques minutes la fonction grill de votre four vapeur Electrolux.

Les ingrédients

Pour votre crème brulée maison : 120g de sucre semoule, 140g de jaune d'oeuf, 700g de crème UHT.

Pour vos mini-financiers : 100g de poudre d'amandes, 150g de sucre glace, 50g de farine, 150g de blancs d'oeufs, 120g de beurre noisette, 2g de vanille liquide.

Creme brulée

Préparation de la crème brulée maison & mini-financiers.

Vous pouvez suivre les différentes étapes pour la crème brulée maison :

  • Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 160°
  • Chauffez à feu doux la crème, dans une casserole disposée sur votre plaque de cuisson Electrolux.
  • Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre.
  • Versez tout doucement la crème tièdie sur votre mélange oeufs/sucre.
  • Disposez la crème dans un grand plat oval ou dans de petits ramequins, tout en disposant dans un plat avec de l'eau chaude pour réaliser un bain marie.
  • Enfourner à 160° pendant 20 minutes. La crème doit légèrement trembloter et vous pouvez passer 5 minutes au gril pour avoir un aspect doré sur le dessus.

Vous pouvez suivre les différentes étapes pour les mini-financiers - pouvant être réalisées lors de la cuisson de votre crème brulée :

  • Préchauffez votre four vapeur Electrolux à 220° (ou laissez votre four allumé après la cuisson de la crème brulée)
  • Mélangez la poudre d'amande et le sucre glace tamisé, avec la farine. 
  • Ajoutez les blancs tempérés avec une spatule et réalisez une pâte molle. 
  • Versez le beurre noisette en remuan bien à la spatule puis y ajoutez la vanille liquide. 
  • Garnissez au 3/4 des petits moules - préalablement beurrés. 
  • Enfournez à 200° pendant 10 minutes. 
  • Laissez refroidir avant de démouler vos financiers.

Conseil Electrolux : A déguster accompagnée d'une boule de glace de vanille. C'est tellement gourmand !