La première chose est de déterminer l'endroit où votre hotte sera installée, au-dessus d'un îlot de cuisine, sur un mur intérieur ou extérieur, ou intégrée dans les meubles de cuisine. Nous avons organisé ce guide en fonction de la zone d'installation de votre hotte dans la cuisine.
En savoir plus sur nos hottes de cuisine
Recyclage ou évacuation
Installation en mode recyclage: L'air passe par le filtre anti-graisse, puis par le filtre à charbon chargé de stopper les odeurs résiduelles avant de rejeter l'air dans la pièce. Ce mode d'installation demande moins de contrainte qu'une évacuation extérieure mais fait perdre de l'efficacité à l'aspiration.
Installation en mode évacuation: C'est le système le plus performant. Les fumées sont évacuées par un conduit qui débouche sur l'extérieur. Comme ce système évacue l'air de la pièce, une entrée d'air est nécessaire. Les graisses et les fumées sont d'abord purifiées par un filtre anti-graisse puis évacuées directement à l'extérieur via le conduit.
Recyclage ou évacuation ?
Installation en mode recyclage: L'air passe par le filtre anti-graisse, puis par le filtre à charbon chargé de stopper les odeurs résiduelles avant de rejeter l'air dans la pièce. Ce mode d'installation demande moins de contrainte qu'une évacuation extérieure mais fait perdre de l'efficacité à l'aspiration.
Installation en mode évacuation: C'est le système le plus performant. Les fumées sont évacuées par un conduit qui débouche sur l'extérieur. Comme ce système évacue l'air de la pièce, une entrée d'air est nécessaire. Les graisses et les fumées sont d'abord purifiées par un filtre anti-graisse puis évacuées directement à l'extérieur via le conduit.
Recyclage ou évacuation ?
Installation en mode recyclage: L'air passe par le filtre anti-graisse, puis par le filtre à charbon chargé de stopper les odeurs résiduelles avant de rejeter l'air dans la pièce. Ce mode d'installation demande moins de contrainte qu'une évacuation extérieure mais fait perdre de l'efficacité à l'aspiration.
Installation en mode évacuation: C'est le système le plus performant. Les fumées sont évacuées par un conduit qui débouche sur l'extérieur. Comme ce système évacue l'air de la pièce, une entrée d'air est nécessaire. Les graisses et les fumées sont d'abord purifiées par un filtre anti-graisse puis évacuées directement à l'extérieur via le conduit.

Groupes filtrants
Filtre anti-odeurs - Filtre à charbon actif
Les filtres anti-odeurs sont uniquement nécessaires pour les hottes à recyclage de l’air. Ils ne sont pas nécessaires pour les hottes à extraction car les vapeurs contenant les odeurs sont évacuées à l’extérieur. Dans un filtre à charbon activé, les odeurs sont capturées à la surface du charbon (adsorbées). Un taux d’absorption élevé ne peut être obtenu que si le filtre à charbon actif est remplacé/nettoyé régulièrement. Les particules de graisse entrant dans le filtre à charbon activé créent des dépôts, ce qui obstrue les canaux des granulés de charbon et compromet considérablement la fonction du filtre anti-odeurs. Il est donc nécessaire de soigneusement changer et nettoyer les deux filtres régulièrement pour garantir le bon fonctionnement de la hotte.
Les filtres à charbon actif sont disponibles en versions jetables ou réutilisables (lavables/régénérants) pour une sélection de hottes de cuisine. Les filtres régénérants sont également appelés filtres à longue durée de vie.
Filtre à graisse
Toutes les hottes de cuisine sont équipées de filtres à graisse. Ils sont conçus pour capturer les particules de graisses contenues dans la vapeur lorsque l’air passe à travers le filtre. Lorsqu’ils sont neufs ou maintenus en bon état de propreté, tous les filtres à graisse sont ininflammables ou ignifuges et autoextinguibles. La capacité de capture des graisses des filtres est limitée. Selon le type de filtre, les filtres à graisse doivent être remplacés (filtres jetables) ou nettoyés (filtres réutilisables). afin d’éviter la formation indésirable de dépôts de graisses non-hygiéniques ainsi que pour réduire le risque de feu de graisse.
Plus le filtre à graisse est épais, plus la résistance à l’air est importante et plus faible est l’effet d’aspiration. Ceci réduit les performances de ventilation et augmente généralement le niveau sonore de la hotte. Les hottes avec une force d’aspiration importante requièrent des filtres d’une certaine épaisseur pour éviter que la graisse ne soit aspirée à travers le filtre.

Nettoyage et remplacement du filtre

Conseils d’utilisation d’une hotte de cuisine
En savoir plus sur nos hottes
Qu’il s’agisse de modèles élégants ou subtils, nos hottes de cuisine contribuent à créer une bonne atmosphère tout en se mariant joliment avec le design de votre cuisine. Découvrez toutes les informations utiles pour choisir la hotte la plus adaptée à votre cuisine.
Designs de hottes de cuisine
Vous pouvez choisir parmi de nombreux types de hottes en fonction de la configuration de votre cuisine

Dimensions et emplacement
Recyclage ou évacuation ?
Hotte à recyclage, renvoie l'air aspiré et filtré dans la cuisine. Elle est équipée non seulement d'un ou plusieurs filtres à graisses (lavables) mais aussi d'un filtre à odeurs, généralement à charbon actif.
Hotte à évacuation d'air, aspire les vapeurs et les fumées. Les graisses sont recueillies par le filtre à graisse en métal lavable. L’air est alors expulsé dehors via un conduit traversant le mur.
.

Remarques importantes

Niveaux sonores de la hotte de cuisine
Éclairage
La plupart des hottes de cuisine sont équipées d’ampoules halogènes (entre 20 et 40 W) pour éclairer la table de cuisson. Des ampoules basse consommation (de 9 à 11 W) sont également utilisées. Globalement en hausse, l’utilisation d’ampoules LED est intéressante pour l’économie d’énergie. Ces ampoules consomment environ 2,5 W chacune.

Avantages de l’éclairage LED par rapport à des ampoules normales

Filtres
Les points à prendre en compte pour prévoir et choisir une hotte de cuisine.
En fonction de votre configuration de votre cuisine vous avez la possibilité de choisir une hotte îlot, hotte décorative box ou verticale, hotte tiroir, escamotable ou groupe filtrant.
Le volume d'air sortant doit être proportionnel au volume d'air rentrant, donc des aérations basses dans la pièce sont nécessaires.
Calcul: volume de la pièce (m³) x 12
Plaque gaz, électrique ou induction,
- Respectez les hauteur d’installation/distance de sécurité spécifiées par le fabriquant
Quelle largeur de hotte ?
- Une hotte doit être plus large que le plan de cuisson pour une meilleure aspiration des fumées
- L’extraction périmétrale est recommandée si la hotte de cuisine est de la même largeur que la plaque de cuisson.
En fonction de la nature de votre logement vous pouvez installer votre hotte en mode évacuation ou recyclage
- Evacuation : les vapeurs de cuisson s'évacuent par un conduit débouchant sur l'extérieur. L'évacuation peut se faire en toiture ou en façade.
- Recyclage : La hotte filtre l'air chargé de fumées et d'odeurs avant de le renvoyer dans la pièce
En savoir plus sur nos hottes
Qu’il s’agisse de modèles élégants ou subtils, nos hottes de cuisine contribuent à créer une belle atmosphère tout en se mariant joliment avec le design de votre cuisine. Découvrez toutes les informations utiles pour choisir la hotte la plus adaptée à votre cuisine.