Tarte au citron meringuée

Ingrédients


Pâte :
250 g de farine / 125 g de beurre / une pincée de sel / 70 ml d’eau tiède

Crème au citron : 2 citrons / 3 jaunes d’œuf / 20 cl de crème fraîche épaisse / 2 cuillères à soupe de farine / 70 g de cassonade

Meringue : 3 blancs d’œuf / une pincée de sel / 125 g de cassonade / 125 g de sucre glace

Pour la pâte

Mélangez la farine et le sel. Mélangez les dés de beurre avec la farine et battez à la main. Ajoutez l’eau tiède et formez une boule. Laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes. Abaissez la pâte dans un plat à tarte et enfournez pendant 15 minutes à 180 °C.

Pour la crème au citron

Mélangez le sucre et les jaunes d’œuf. Ensuite, ajoutez le zeste de 2 citrons ainsi que leur jus. Enfin, ajoutez la crème et la farine et mélangez bien. Versez la crème sur la pâte à tarte précuite et enfournez pendant 20 minutes à 180 °C.

Pour la meringue

Montez en neige les blancs d’œuf, ajoutez la cassonade et continuez à battre. Une fois terminé, ajoutez le sucre glace à l’aide d’une maryse et mélangez délicatement. Placez la meringue dans une poche à douille et décorez la tarte.

Enfournez en mode grill jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée (entre 5 et 7 min) à 150 °C.